コンシェルジュまさこ
コンシェルジュボイスタイトル
優しく、楽しくオーガニックを伝え広めたい
まさこ
◆料理家・食環境コーディネーター
『M's style』ビオマルシェHPにて連載中
フード&テーブルコーディネートサロンAtlelier Cerfeuil主宰

■食への関心、オーガニックは・・・

もともと食に関しての興味が強く、いつかは心豊かな食生活を提案できる人になりたいという夢を持ち、学生時代から栄養学に始まり、料理そして食の演出に至るまで様々な角度から食について楽しみを持って学んできました。

そんな私ですが数年前までは頭の中にオーガニックの概念は根付いておらず、栄養学を学んでいる時にも食の汚染の問題に触れたことがあったのですが、なんだか詳しく知るのが怖い気がして、「深く知らないでおこう」と自分自身にストップをかけて封印し、それ以外のところでの豊かな食生活を追求していました。

■子供をもって知ったこと

稲刈り体験
子供に自然を体験する機会をつくることもしばしば.稲刈り体験にて
ところが私にも子供が生まれ、子供を持つお母さんたちの輪に入るようになって、今の子供たちの健康状態についての実態を知り、昔、私たちが子供の頃にはほとんどなかったようなアレルギーを持つ子の多さに何よりも驚きを感じました。

そして、食の安全面をはじめ、現代の食生活のあり方、そして環境を見直さなければならないと強く思うようになりました。


■オーガニックって素敵、伝えたい♪

そんな中あることをきっかけに今から20数年も前からオーガニックの本質に迫る活動と事業に取り組んでこられた企業のホームページで食生活提案をさせていただくことになりました。

コンシェルジュレシピ1
コンシェルジュレシピ2
『ポラン広場の宅配』でおなじみのビオ・マルシェにて、料理レシピや暮らしの提案を行っている
www.biomarche.jp/enjoy/mstyle/
オーガニックの仕事に携わるようになってオーガニックって心地よく素敵だなとますます思うようになったと同時に、現代の子供たちの様子、地球上の様々な異変、そして現状の日本の農業のあり方を考えると、色んな意味で未来に危機感を感じ、ますますオーガニック事業の必要性を感じるようになりました。

日本でのオーガニックの普及率が他国などにくらべてかなり低く、法の整備がされたにもかかわらず、また、食べることや健康に興味がある人はたくさんいるはずなのにまだまだオーガニックの本質的なところに関心を寄せている人が日本では少ない。

私自身の中では気づくのが少し遅かったかなと思いつつも、日本のオーガニックの現状を考えるとまだ遅くはない。これから沢山の人にオーガニックの大切さを伝えることが今からでも、そして今こそできる♪と思いました。

これからはオーガニックコンシェルジュの役割を果たしながら、フードコーディネーターとして本当の意味での楽しく豊かな食生活を伝える仕事をしていきたいと思っています。


■子供たち、そして自分たちの未来のために・・・

子供を持つ人は我が子の将来についてはみんな真剣。子供の将来のためにと小さい頃からおけいこ事を習わせたりその熱意は昔以上ですよね。

フードアンドテーブルコーディネートサロン
フード&テーブルコーディネートサロンAtlelierCerfeuilアトリエ・セルフィーユを主宰し食から広がる暮らしの楽しみ方を提案している
http://tfl-direction.com
そのような子供の将来に対する熱意が沢山あるのだから、子供の未来を考え、子供たちが健康に育っていくための食や環境について真剣に考える人も絶対多いはず・・・。

そう信じてオーガニックに関する情報発信をまだオーガニックの大切さに気づくきっかけを持っていない人々、そして気づき始めている人々に優しく、楽しく伝えていけたらと思います。

もちろん、子供たちの未来に限らず、自分たちの未来が輝かしいものになることを願って。

楽しい食生活と暮らしの先にオーガニックが、またオーガニックがあるからこそ、心地よさを感じながらの豊かな食生活と暮らしが待っているのではないかと思います。



Copyright © Organic Concierge Association. All Rights Reserved.