野菜,果物,オーガニック,本当の楽しさ伝えたい
コンシェルジュボイスタイトル
野菜果物オーガニック,ホントの楽しさ伝えたい
立原 瑞穂
◆OC/ベジタブル&フルーツマイスター
「楽天市場TVショッピング」商品アドバイザー

■野菜のソムリエ

食についてはもともと関心があり、マスコミ等で取り上げ始められていたベジタブル&フルーツマイスター(通称「野菜ソムリエ」)にも興味を惹かれ、最初はか〜るい気持ちで勉強を始めたのですが、学んでいくにつれて、野菜と果物の魅力に自分でもびっくりするくらい『はまって』しまいました。

現在は、野菜と果物に関するカルチャースクールやお料理教室の講師として、またテレビ番組や雑誌などにも出演させていただき、一般の生活者の皆さんへ、野菜や果物の魅力を伝えています。


■「伝える」というお仕事―司会やリポーターとして―

短大時代から、司会の仕事にずっと携わってきました。イベントや式典の司会、DJ、リポーター・・・
仕事を通して、沢山の方たちにいろいろなことを伝えてきました。このお仕事がとても好きです。

これからは「食」について、「オーガニック」について、ちゃんと伝えられる人になりたい。
あやふやではなく、ちゃんと伝えられる人に。。。


■オーガニックへの関心から・・・

ハワイのファーマーズマーケットにて
ハワイのファーマーズマーケットにて.オーガニックの食材を扱ったお店も多数出展
ハワイの果樹園
有機栽培をおこなっているハワイの果樹園にて勉強中.見たことのないフルーツを試食したり、とても良い経験に
野菜ソムリエとして活動していくにしたがって、近年の健康ブームで「有機」「オーガニック」について関心がある人は多いけど、どういったものなのかという根本的なことを何も知らない、という方が非常に多い。

それと同時に、私自身もオーガニックについて知っていることが少ないということに気がついたんです。
もっと深く、きちんと、知りたいなあ。と思ったのです。

そんな時、偶然協会のホームページでオーガニックコンシェルジュについて知りました。

さらに、協会理事である岡村貴子さんの経歴紹介で「―司会やリポーターを経験―日本ベジタブル&フルーツマイスター協会のオーガニック講座の講師としても活動中―」という私との共通点にとても惹かれ、なんだか勝手に親近感がわいてしまったんです。

考え方にもとても共感でき、「これはもう受けるしかない」って(笑)
すぐに受講を決めました。


■子どもたちのためにできる事

浜辺にて
浜辺にて...娘3歳.息子1歳
自然からは程遠い都心のオフィスビル街に住んでいることもあって、子供たちには出来るだけ自然に触れる時間を作ってあげたい。

それは、場所であり、食べ物であり、いろいろな経験であり。。。
自然に近いもの。本当のもの。これに出会うのって、案外すごく難しいように思います。だからこそ触れたい。触れさせたい。

それはなにより、子供たちの将来のために。。。


■将来

立原瑞穂
立原瑞穂:ベジタブル&フルーツマイスターをはじめ、栄養士、食生活アドバイザー、フードコーディネーターの資格を持つコンシェルジュ.様々な講師活動の他、各メディアで活躍中
近い将来、自宅でお料理教室を開きたいなと考えています。
けれど、お料理の技術だけを教えるだけではつまらない。

野菜と果物の楽しさ。。。
オーガニックコンシェルジュとして。。。
楽しく、そして素敵なライフスタイル。。。
伝えられる場所を提供していきたい。

・・・スマイルスタイルアドバイザー・・・

これが私の目標です。
今は目標にむかって、毎日が勉強の日々です。




Copyright © Organic Concierge Association. All Rights Reserved.